著名阮演奏家魏蔚率团参加缪斯国际青少年艺术节

魏维中国著名阮演奏家,教育家,中国音乐学院阮硕士研究生导师,中国民族管弦乐学会中国阮专业委员会会长,中国阮咸乐团创办人及艺术总监魏蔚女士率中国阮咸乐团来洛杉矶参加缪斯国际青少年艺术节,并举办专场演出。

中国阮咸乐团于7月24日晚在缪斯艺术节期间,向南加州各族裔观众奉献了一场精彩纷呈、充满中国民族文化特征的音乐会,用中国民族乐器演奏了热情奔放的西班牙《斗牛》、耳熟能详的《东方之珠》、动感十足的拉丁Tango《舞者的诉说》,还有电影《蒂凡尼的早餐》中最著名的《月亮河》,以及经典名曲法国《忧郁的塞纳河》、俄罗斯的《月光变奏曲》等。以中国最传统的乐器,通过音乐的语言传达中华文化之美。

 

 

IMG_5258

“阮咸”,又称之为阮。西晋竹林七贤之一,阮咸善弹琵琶。唐代开元年间从阮咸墓中出土铜制琵琶一件,命名为“阮咸”,简称“阮”。阮承载了几千年优秀的中国民族音乐文化传统,它单纯而有力的音色承载强烈明显的时代文化印记,包容和谐不失特色,更直接接触及人的心灵。

魏蔚1985年作为中国弹拨乐五重奏成员之一,在香港亚洲艺术节首次将阮的独奏、重奏展现在国际音乐舞台上。曾应邀出访二十余个国家地区进行演出,讲学等文化交流活动,为中央电视台《旋转舞台》、《半边天》、《精彩十分》、《走进幕后》、《国乐飘香》、《风华国乐》、《CCTV音乐厅》等录制节目。

魏蔚作为文化部对外交流“东方快车”的国家高端艺术家团体——紫禁城室内乐团成员,一直以来应邀参加各大国际艺术节、音乐节。被誉为“探索中国当代音乐语境与世界对话的范例”。

IMG_3052

IMG_2578

IMG_5334她作为阮、柳琴艺术的传承者,多年来不仅潜心钻研阮的理论和演奏技巧,而且精心培养出许多优秀的弟子,在国际、国内重大民族器乐独奏大赛中获得金、银、铜等优秀奖项。为国内外的艺术院校及职业乐团培养了师资和演奏骨干。编写《中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材:阮(1-10级)》、《全国民族乐器社会艺术水平考级阮考级曲集1-10级教材》。

2000年魏蔚开始创建中国阮咸乐团,并录制《中国阮咸乐团首张演奏专辑》。积极探索阮的组合形式的音响开发,大胆创新与突破阮的表现力。研究阮演奏艺术的规范性、科学性、技术性与系统性。积极推进阮的乐器改革与教学艺术实践。

这次她率领中国首个阮咸乐团来到大洋彼岸举办首场海外专场音乐会。团员都是中国首屈一指的阮咸演奏家和未来之星!(AACYF洛杉矶讯)

 

 

You may also like...

Leave a Reply